NACIMIENTO: 21 mayo 1976, Basildon (Inglaterra)
PROFESIONAL DESDE: 1995
RÁNKING ACTUAL: #21
MEJOR RÁNKING: #21
GANANCIAS: £276.925 (326.322 €)
LOGROS: 2 veces Campeón del torneo de clasificación del Masters, cuartofinalista del Campeonato del Reino Unido y del Grand Prix
PERFIL
Stuart Bingham es uno de los claros ejemplos de que pasar del mundo aficionado al profesional no siempre es fácil. Después de quedar Campeón del Mundo y del Reino Unido amateur, aún no ha llegado al top-16 y este año ha conseguido su mejor posición terminando como nº21 del ránking. A pesar de todo, es uno de los pocos jugadores que han conseguido más de un 147 (dos, en su caso) y atesora más de cien centenas en su carrera profesional.
El primer gran impacto lo causó durante el Campeonato del Mundo del año 2000 cuando venció en primera ronda al vigente campeón, Stephen Hendry, siendo el nº97 del ránking. Sin embargo, no sólo no pudo pasar de segunda ronda (cayó frente a Ken Doherty), sino que estuvo a tan sólo dos bolas de conseguir un 147 y, consecuentemente, 147.000 libras.
Sin embargo, este tipo de heroicidades no volvieron a repetirse y pasó unos años sin pena ni gloria, rondando el puesto 40. La 2005/06 fue su mejor temporada: llegó a cuartos de final en el Campeonato del Reino Unido y el Grand Prix, además de ganar el torneo de clasificación del Masters, título que repetiría la temporada siguiente (siendo el primero en revalidarlo). En cambio, al no ser éste un torneo de ránking tampoco consiguió ascender muchos puestos. En la 2007/08 llegó a cuartos de final en varios torneos, mención especial para el Campeonato del Mundo, en el que venció al hexacampeón del mundo, Steve Davis, en primera ronda. Subió dos puestos y terminó 21º.
La pasada temporada tenía opciones reales de entrar en el top-16 ya que empezó 15º en el ránking provisional. A pesar de su buena racha (13 victorias) en el inicio de la Championship League y clasificarse en el grupo de los vencedores, tan sólo pudo ganar otras cinco partidas en toda la temporada, por lo que terminó en el puesto 21º por segundo año consecutivo. Ni tan mal teniendo en cuenta que cayó eliminado a las primeras de cambio en cuatro de los ocho torneos.
Además, a Bingham le gusta jugar al golf (hándicap 6) y su deportista favorito es Tiger Woods.